Reklama

пятница, 11 марта 2016 г.

Ванильно - сливочная пана-котта с клубникой и цитрусовой ноткой

Панна-котта-северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Родиной десерта является итальянский Пьемонт. 
Представляю свой вариант приготовления пана-котты. Экспериментируя с различными сочетаниями ягод, фруктов, меда, шоколада и других составляющих, можно хоть каждый день удивлять своих близких многообразием вкусов этого десерта. Но для начала попробуйте ванильно -сливочную панна котту с клубникой и цитрусовой ноткой. На мой взгляд, это самый легкий десерт в приготовлении, и к тому же очень вкусный. А внешний вид десерта никого не заставит усомниться в ваших превосходных кулинарных способностях!



Список продуктов:

1) Сливки 22% - 200 мл;
2) Молоко - 200 мл;
3) Кефир - 200 мл;
4) Сахар - 80 гр; 
5) Ванильный сахар (с натуральной ванилью) - 15 гр;
6) Цедра 1 апельсина;
7) Желатин (листовой) - 4 листа (10 гр)
8) Стаканы по 200 мл - 6 шт. 

Для клубничного желе:

1) Клубника (замороженная) - 600 гр; 
2) Сахар - 100 гр;
3) Желатин - 5 листов (12 гр). 

Способ приготовления: 

1)  Положить 4 листа желатина в ёмкость с холодной водой. 
2) В сотейник вылить сливки, затем сливки соединить с молоком. 
3) Добавить ванильный сахар с натуральной ванилью, затем добавить белый сахар, тщательно перемешать. 
4) Довести до кипения и снять с огня. 
5) Отжать желатин и положить в доведённую до кипения молочно - сливочную смесь. Перемешать до полного растворения желатина. 
6) Добавить цедру апельсина, перемешать. 
7) Кефир ввести тонкой струйкой в горячие сливки с молоком. 
8) Половину смеси разлить по стаканчикам (другую половину оставить при комнатной температуре). 
9) Поставить в холодильник до полного застывания ванильно-сливочного слоя. 

Клубничное желе:

1) Положить 5 листов желатина в ёмкость с холодной водой.
2) Замороженную клубнику переложить в миску, с помощью погружного блендера сделать пюре.
3) Пюре перетереть через сито, чтобы удалить семечки.
4) Половину клубничного пюре отложить в сторону, так как при нагревании ягодное пюре теряет свой вкус и аромат, поэтому лучше нагреть часть пюре, а потом добавить другую часть пюре, комнатной температуры, тогда сохраняются вкус, польза и аромат.
5) В оставшуюся клубнику добавить сахар и хорошо перемешать лопаткой.
6) Пюре довести до кипения постоянно помешивая, затем снять с огня.
7) Положить отжатый желатин в клубничное пюре и хорошо перемешать до полного растворения желатина.
8) Теперь добавить оставшееся клубничное пюре комнатной температуры к нагретому пюре, хорошо перемешать, до однородности.
9) Половину пюре разлить по стаканчикам поверх ванильно-сливочного слоя (слой должен быть застывшим). Другую половину клубничного пюре оставить при комнатной температуре.
10) Поставить в холодильник до полного застывания.
11) Остаток сливочной смеси комнатной температуры залить поверх клубники и поставить в холодильник до полного застывания.
12) Оставшееся клубничное пюре разлить поверх ванильно-сливочного слоя и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Панна котта готова!!!