Reklama

четверг, 21 июля 2016 г.

Сациви с курицей. Грузинское блюдо.

 Сациви – знаменитый грузинский соус, способный преобразить любое обычное блюдо в праздничное угощение. Наиболее популярное блюдо с сациви – из курицы. Кроме курицы может использоваться любая домашняя птица (индейка, гусь, утка) или мясо и рыба.
Главная особенность сациви, благодаря которой вкус его не перепутать ни с чем другим, это наличие в нем грецких орехов. Их в это блюдо добавляют достаточно большое количество и они придают приятный и необычный привкус и аромат. Блюдо готовится достаточно просто. Подается сациви в холодном виде с лавашем и зеленью.



Список продуктов: 

1) Курица - 1 кг; 
2) Лук репчатый - 2 шт; 
3) Лавровый лист - 2 шт; 
4) Чеснок - 5 зубчиков; 
5) Грецкие орехи (очищенные) - 400 гр; 
6) Хмели-сунели - 1 чайная ложка; 
7) Шафран имеретинский - 1 чайная ложка; 
8) Аджика из красного перца - 1 чайная ложка; 
9) Куриный бульон - 1 литр; 
10) Соль, перец - по вкусу. 

Способ приготовления: 

1) Предварительно курицу промываем и разрезаем на небольшие порционные кусочки. 
2) Курицу кладём в кастрюлю с холодной водой. 
3) Сверху кладём лавровый лист и репчатый лук порезанный на половинки. 
4) Ставим на средний огонь, отвариваем до готовности (примерно 30 минут). 
5) Во время варки снимаем пену, бульон должен быть чистым и прозрачным. 
6) Сваренную курицу вынимаем из бульона перекладываем на противень или в форму для запекания. Бульон сохраняем. 
7) Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов до образования золотистой корочки (примерно 20 минут). 
8) Приступаем к приготовлению соуса. Первым делом очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере в мелкую крошу.
9) В ореховую массу выдавливаем чеснок. 
10) Добавляем хмели-сунели. 
11) Затем соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
12)  Ореховую массу постепенно разводим горячим куриным бульоном, до консистенции жидкой сметаны. Учитываем, что соус еще загустеет. Каждый раз хорошо перемешиваем. 
13) Добавляем острую аджику из красного перца, перемешиваем. 
14) Добавляем шафран, хорошо перемешиваем. Соус готов! 
15) Готовую курицу перекладываем в кастрюлю. При желании мясо можно отделить от костей. 
16) Горячим ореховым соусом заливаем куски курицы. Обратите внимание, если соус перед заливкой сильно загустел, то разведите еще небольшим количеством оставшегося бульона. 
17) Накрываем крышкой и даём время остыть. 
18) Затем убираем в холодильник и даём время настояться примерно 5-6 часов. 
19) Подаём сациви в холодном виде с лавашем и зеленью. 

Сациви с курицей готово! 

Желаю Вам приятного аппетита!