Reklama

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Хачапури по-аджарски "ЛОДОЧКА"

Предлагаю приготовить мучное блюдо национальной грузинской кухни. Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд. Хачапури по-аджарски пекут в форме лодочки с большим количеством сыра, а также жидким яйцом и сливочным маслом в середине. 
Вложите в процесс приготовления душу, думайте о чем-то хорошем и тогда ваши хачапури будут с удовольствием нахваливать все, кто их попробует!

Список продуктов: 

Тесто: 

1) Мука - 700 гр; 
2) Вода - 300 мл; 
3) Молоко - 100 мл; 
4) Растительное масло - 5 стол.ложек; 
5) Дрожжи (саф-момент) - 10 гр. 
6) Яйцо - 1 шт; 
7) Сахар - 1 стол.ложка; 
8) Соль - 1 ч.ложка. 

Начинка: 

1) Адыгейский сыр - 450 гр; 
2) Сулугуни - 250 гр; 
3) Яйца - 5 шт; 
4) Сметана - 300 гр; 
5) Сливочное масло - 100 гр. 


Способ приготовления: 

Тесто:

1) В глубокую миску наливаем 50 мл тёплого молока. 
2) Добавляем сахар, хорошо перемешиваем венчиком. 
3) Затем добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем венчиком. 
4) Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут, до образования пышной шапочки. 
5) Далее в большую и глубокую миску добавляем 500 гр просеянной муки. 
6) К муке добавляем соль.
7) В центре мучной горки делаем углубление. 
8) Вливаем воду.
9) Затем выливаем оставшееся молоко. 
10) Далее добавляем 3 столовых ложки растительного масла. 
11) В центр разбиваем яйцо. 
12) И в заключении добавляем вспенившиеся дрожжи. Руками всё перемешиваем до однородности. Вначале тесто будет вязким и липким.
13) Рабочую поверхность хорошо посыпаем мукой. Поверх выкладываем тесто. Сверху тесто обильно присыпаем мукой. Начинаем вымешивать тесто. Готовое тесто станет мягким, эластичным и не липким. На замес теста уходит примерно 20 минут. 
14) Из теста формируем шар. 
15) Затем в большой и глубокой миске дно присыпаем чуть-чуть мукой. Поверх кладём готовое тесто. 
16) Смазываем тесто тонким слоем растительного масла. Накрываем чистой салфеткой. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 3 раза. 
17) Подошедшее тесто обминаем и снова накрываем салфеткой. Оставляем на 1 час в тёплом месте повторно подходить тесто. Тесто должно сильно увеличиться в объёме. 
18) Подошедшее тесто снова обминаем. 
19) Рабочую поверхность присыпаем мукой. Поверх выкладываем тесто. Формируем из теста колбаску и делим на 5 равных частей. 
20) Каждый кусочек формуем в шар и кладём на стол присыпанной мукой. Прикрываем салфеткой и даём время немного подняться, примерно на 15-20 минут. 
А тем временем займёмся приготовлением начинки. 


Начинка: 

1) На крупной тёрке натираем весь сыр. 
2) В глубокой миске соединяем натёртый сыр. 
3) К сырной смеси добавляем сметану. Перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности. 


Формирование хачапури "лодочек": 

1) Раскатываем тесто скалкой в плоскую лепешку. 
2) Заворачиваем края лепешки в трубочку с двух сторон, получаются круглые валики. 
3) Затем хорошо скрепляем края и раздвигаем руками центр лодочки. 
4) На противень кладём пергамент и аккуратно переносим лодочки. 
5) Выкладываем в получившееся лодочки сырную начинку. 
6) Выпекаем хачапури в духовке разогретой до 180 градусов 20-25 минут, до румяности. 
7) По истечении этого времени достаём подрумянившиеся лодочки. Делаем небольшое углубление в начинке. Разбиваем в него яйцо. 
8) Ставим обратно в духовку, примерно на 1 минуту. Как только белок побелеет сразу достаём, желток должен быть жидким. 
9) Готовое хачапури вынимаем из духовки, смазываем бока лодочки сливочным маслом и сверху кладём на начинку по кусочку сливочного масла. 
10) С оставшимися кусочками теста поступаем аналогичном образом. 

Хачапури по-аджарски готово! 
Желаю вам приятного аппетита! 





Советы: 
1) Во время вымешивания теста немного подпыляем рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий