Предлагаю приготовить мучное блюдо национальной грузинской кухни. Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд. Хачапури по-аджарски пекут в форме лодочки с большим количеством сыра, а также жидким яйцом и сливочным маслом в середине.
Вложите в процесс приготовления душу, думайте о чем-то хорошем и тогда ваши хачапури будут с удовольствием нахваливать все, кто их попробует!
Список продуктов:
Тесто:
1) Мука - 700 гр;
2) Вода - 300 мл;
3) Молоко - 100 мл;
4) Растительное масло - 5 стол.ложек;
5) Дрожжи (саф-момент) - 10 гр.
6) Яйцо - 1 шт;
7) Сахар - 1 стол.ложка;
8) Соль - 1 ч.ложка.
Начинка:
1) Адыгейский сыр - 450 гр;
2) Сулугуни - 250 гр;
3) Яйца - 5 шт;
4) Сметана - 300 гр;
5) Сливочное масло - 100 гр.
Способ приготовления:
Тесто:
1) В глубокую миску наливаем 50 мл тёплого молока.
2) Добавляем сахар, хорошо перемешиваем венчиком.
3) Затем добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем венчиком.
4) Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут, до образования пышной шапочки.
5) Далее в большую и глубокую миску добавляем 500 гр просеянной муки.
6) К муке добавляем соль.
7) В центре мучной горки делаем углубление.
8) Вливаем воду.
9) Затем выливаем оставшееся молоко.
10) Далее добавляем 3 столовых ложки растительного масла.
11) В центр разбиваем яйцо.
12) И в заключении добавляем вспенившиеся дрожжи. Руками всё перемешиваем до однородности. Вначале тесто будет вязким и липким.
13) Рабочую поверхность хорошо посыпаем мукой. Поверх выкладываем тесто. Сверху тесто обильно присыпаем мукой. Начинаем вымешивать тесто. Готовое тесто станет мягким, эластичным и не липким. На замес теста уходит примерно 20 минут.
14) Из теста формируем шар.
15) Затем в большой и глубокой миске дно присыпаем чуть-чуть мукой. Поверх кладём готовое тесто.
16) Смазываем тесто тонким слоем растительного масла. Накрываем чистой салфеткой. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
17) Подошедшее тесто обминаем и снова накрываем салфеткой. Оставляем на 1 час в тёплом месте повторно подходить тесто. Тесто должно сильно увеличиться в объёме.
18) Подошедшее тесто снова обминаем.
19) Рабочую поверхность присыпаем мукой. Поверх выкладываем тесто. Формируем из теста колбаску и делим на 5 равных частей.
20) Каждый кусочек формуем в шар и кладём на стол присыпанной мукой. Прикрываем салфеткой и даём время немного подняться, примерно на 15-20 минут.
А тем временем займёмся приготовлением начинки.
Начинка:
1) На крупной тёрке натираем весь сыр.
2) В глубокой миске соединяем натёртый сыр.
3) К сырной смеси добавляем сметану. Перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
Формирование хачапури "лодочек":
1) Раскатываем тесто скалкой в плоскую лепешку.
2) Заворачиваем края лепешки в трубочку с двух сторон, получаются круглые валики.
3) Затем хорошо скрепляем края и раздвигаем руками центр лодочки.
4) На противень кладём пергамент и аккуратно переносим лодочки.
5) Выкладываем в получившееся лодочки сырную начинку.
6) Выпекаем хачапури в духовке разогретой до 180 градусов 20-25 минут, до румяности.
7) По истечении этого времени достаём подрумянившиеся лодочки. Делаем небольшое углубление в начинке. Разбиваем в него яйцо.
8) Ставим обратно в духовку, примерно на 1 минуту. Как только белок побелеет сразу достаём, желток должен быть жидким.
9) Готовое хачапури вынимаем из духовки, смазываем бока лодочки сливочным маслом и сверху кладём на начинку по кусочку сливочного масла.
10) С оставшимися кусочками теста поступаем аналогичном образом.
Хачапури по-аджарски готово!
Желаю вам приятного аппетита!
Советы:
1) Во время вымешивания теста немного подпыляем рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.
Комментариев нет:
Отправить комментарий