Reklama

пятница, 13 сентября 2019 г.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ в домашних условиях! ДВА СПОСОБА!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. 
Вялить помидоры несложно, главное выбрать удобный для вас способ. Можно приготовить несколькими способами, я расскажу о двух самых распространенных.
Безусловно этот процесс времязатратный, но на выходе у вас получится шикарная заготовка с пикантным вкусом, которая обладает потрясающим ароматом трав и специй.
Ваши близкие и друзья наверняка похвалят ваши кулинарные способности, отведав такое вкусное угощение, сделанное своими руками в домашних условиях.



Список продуктов:
1) Помидоры - 9-10 кг;
2) Итальянские травы - 10 гр;
3) Розмарин сушеный - 10 гр;
4) Розмарин свежий - 2 веточки;
5) Соль - 20 гр;
6) Перец - 10 гр;
7) Чеснок - 2 головки;
8) Оливковое масло - 800 мл;
9) Зелень - 2 веточки.

Баночки по 500 мл - 4 шт.

Способ приготовления в электросушилке: 
Вначале рассмотрим сушку в электросушилке. Это мой самый любимый способ, которым пользуюсь уже много лет. Главной особенностью его является возможность сохранения практически всех полезных витаминов и микроэлементов важных для здоровья человека.
1) Помидоры тщательно промываем водой и высушиваем. Срезаем плодоножку и разрезаем каждый помидор на половинки, а более крупные сорта на четвертинки. 
2) Из каждой дольки вынимаем сердцевину, удобнее всего это делать чайной ложкой. Стараемся удалять только семена и лишнюю жидкость, не трогая перегородки. Сердцевину складываем в миску в дальнейшем она нам пригодится в качестве заготовки на зиму.
3) На поддон укладываем дольки помидоров плотно прижимая друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры сильно уменьшатся в размере. Они теряют объем примерно в 2-2,5 раза. 
4) Посыпаем солью и свежемолотым перцем. 
5) Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат добавляем итальянские травы и сушеный розмарин. Я буду использовать готовый набор сухих трав состоящий из орегано, базилика, майорана и шалфея. У таких приправ более насыщенный аромат. Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем оригинальнее добавки, тем ароматнее и вкуснее получаются помидоры. 
6) В каждую дольку необходимо капнуть немного растительного масла. Мне удобнее всего это делать шприцем им проще всего дозировать масло. 
7) Поддоны ставим на сушилку. Выбираем оптимальную температуру 60 градусов.
8) Время сушки колеблется от 6 до 10 часов, зависит от размера плодов, их сочности, и мощности прибора. 
Для равномерного прогрева поддоны надо переставлять каждые два часа, так как нижние поддоны греются сильнее.
Для того, чтобы просушить маленькие помидорки черри, срезаем плодоножку и разрезаем пополам, мякоть из них убирать не надо. Единственный минус в их приготовлении, то что они очень сильно усыхают и становятся очень маленькими, но очень вкусными. 
Время сушки таких помидоров, сокращается вполовину и составляет примерно 3-4 часа.
А также помимо помидор можно вялить болгарский перец.
Перец моем, перебираем, выбираем сорта с толстой и сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными. 
Перец нарезаем на несколько частей, в зависимости от размера, дальнейшие действия те же самые. 
При стандартной температуре 60 градусов, перец завялится примерно через 8-10 часов.


Способ приготовления в духовом шкафу:
Приступаем к следующему способу, вяление помидоров в духовом шкафу. Этот способ на данный момент более востребованный и популярный за его доступность.
1) Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров. 
2) Солим, перчим, посыпаем травами и капаем растительным маслом. 
3) Противень ставим в духовку температура в которой не более 90 градусов. Чем ниже будет температура, тем качественнее получатся вяленые помидоры, в них сохранится больше витаминов и микроэлементов.
4) Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее уходила. 
5) Сушить помидоры около 4-6 часов, в зависимости от их размера.
Заглядывайте в духовку каждый час. Помидоры важно не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать всю влагу не нужно, они должны остаться немного влажными. 
Периодически проверяем и извлекаем готовые помидоры из сушилки и духовки. Некрупные дольки готовятся быстрее остальных, их нужно вынимать раньше.

 
На протяжении всего процесса запах в доме будет стоять невероятный. 

Теперь нам надо сохранить наш продукт для дальнейшего использования
1) На дно стерильной банки наливаем немного растительного масла, добавляем нарезанный на тонкие пластины чеснок, примерно 2 зубчика и ароматные травы, я буду использовать несколько свежих веточек розмарина. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
2) Сверху раскладываем помидоры послойно заливая их маслом, ложкой немного утрамбовываем томаты, чтобы удалить пузырьки воздуха. 
3) Поверх наполненной баночки добавляем несколько тонких пластинок чеснока и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые помидорки заполняя все пустоты. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
4) Закрываем плотными стерильными крышками и ставим в темное и прохладное место, холодильник, погреб или балкон. 
5) Хранятся такие помидорки около 6 месяцев. Открытую банку держать только в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они испортятся. 
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вкус у вяленых помидоров богатый пряный, а аромат просто несравненный и очень аппетитный.


А теперь переходим к заготовке, которая выручит нас в зимнее время:
1) Отложенные сердцевины помещаем в блендер, добавляем для аромата и пикантности несколько веточек любой зелени на ваш вкус и взбиваем до однородного состояния в пюре. 
2) На твердую и ровную поверхность расставляем силиконовые формочки или пластиковые стаканчики, я использую формы для маффинов и равномерно разливаем полученное пюре. 
3) Отправляем в морозильную камеру до полной заморозки. 
4) Замороженное томатное пюре извлекаем из форм и перекладываем в пакет или контейнер и храним в морозильной камере до необходимости.
Использовать такие замороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа или соуса. 


Более подробную информацию по приготовлению вяленых помидоров, смотрите в видео-рецепте чуть-ниже. 


Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты в последнее время стала очень популярной.
Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и добавляют в соусы. Масло, которое остается в банке после помидоров очень ароматное и его можно использовать в готовке.

Советы:
1) Выбираем любые сорта небольшого размера, отдавая предпочтение мясистым и плотным, но не очень сочным помидорам. Помидоры с тонкой кожурой чрезмерно высыхают и теряют внешний вид и вкус.
2) Вы можете использовать любое рафинированное масло, подсолнечное, горчичное, масло из виноградных косточек, но на мой взгляд больше подходит оливковое. 

Желаю приятного аппетита. До новых встреч! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий