Дорогие друзья, спешу поделиться с вами очень вкусным рецептом домашних сочников с творогом из песочного теста. Эта изумительная выпечка, которая была необычайно популярна во времена Советского Союза, остается и сегодня любимой во многих семьях. Рецепт приготовления мало кому покажется сложным, его помнят практически все, хранят и передают следующим поколениям. И даже начинающий кулинар справится и сможет приготовить творожное лакомство. Выпечка по этому рецепту получается особенно нежной и просто тающей во рту.
Песочное тесто:
1) Яйцо - 2 шт;
2) Сливочное масло - 190 гр;
3) Мука (пшеничная) - 400 гр;
4) Сахарная пудра - 110 гр;
5) Ванильный сахар с натур.ванилью - 9 гр;
6) Соль - 0,5 чайной ложки;
7) Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Творожная начинка:
1) Творог - 400 гр;
2) Сахар - 80 гр;
3) Ванильный сахар с натур. ванилью - 9 гр;
4) Яйцо - 1 шт;
5) Сметана 20% - 50 гр;
6) Кукурузный крахмал - 30 гр;
7) Соль - 0,5 чайной ложки.
Глазурь для сочников:
1) Яичный желток - 1 шт;
2) Растительное масло - 2 стол. ложки.
Песочное тесто:
1) В чашу миксера выливаем 2 яйца.
2) К яйцам добавляем сахар и ванильный сахар с натуральной ванилью. Взбиваем венчиком до светлой и пышной пены.
3) Добавляем размягченное сливочное масло, соль и просеянную муку смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем тесто до однородного и гладкого состояния. По мере готовности тесто начнет самостоятельно отходить от стенок чаши. Готовое тесто собираем в шар. Тесто получается очень нежным, мягким, пластичным и не липнущим к рукам.
4) Рабочую поверхность присыпаем мукой. Поверх выкладываем тесто и делим его на 2 равные части. Из каждой части формируем колбаску. Каждую колбаску нарезаем на 6 одинаковых по величине кусочков, всего должно получиться 12 кусочков.
5) Каждый кусочек руками скатываем в шарик. Готовые шарики убираем в холодильник для охлаждения на 20 минут, не больше.
А тем временем подготовим творожную начинку.
1) В миску выливаем яйцо.
2) К яйцу добавляем ванильный сахар, соль и сахарный песок. Взбиваем до образования светлой и пышной пены.
3) Добавляем сметану жирностью не менее 20%, перемешиваем в однородную массу.
4) Добавляем кукурузный крахмал, он служит загустителем. Вместо него можно использовать муку или манку. Качественно перешиваем до объединения.
5) Добавляем творог, я использую творог жирностью 9%. Хорошо перемешиваем лопаткой. Начинка готова, а теперь приступаем к следующему этапу.
Глазурь для сочников:
1) Желток соединяем с 2 столовыми ложками растительного масла. Тщательно перемешиваем вилкой в однородной массу. Глазурь готова! Она придаст сочникам золотистый, красивый и очень аппетитный вид.
Сборка сочников:
1)
Подпыляем стол мукой так, чтобы при раскатывании лепешек тесто к нему не прилипало.
2) Каждый шарик из теста раскатываем в лепешку придаем форму овала.
3) Края аккуратно подрезаем фигурным ножом, можно воспользоваться обычным ножом или выpyбкoй для тecтa подходящего размера. Срезанные полоски теста сохраняем, в дальнейшем обрезки соединяем и используем.
4) Раскатанный кусочек теста аккуратно переносим на противень покрытый бумагой для выпечки.
5) На одну половину лепешки выкладываем 1 столовую ложку творожной начинки.
6) Сверху начинку аккуратно прикрываем второй половинкой теста, НЕ ПРИЖИМАЯ края.
7) С помощью кисточки поверхность сочников смазываем глазурью.
8) Выпекаем в духовке разогретой до температуры 180 градусов 25-30 минут, до золотистого цвета.
9) Готовые сочники выкладываем на блюдо и даем время остыть, остывают они достаточно быстро.
10) Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Получается волшебное дополнение к чаю или кофе.
Из данного количества продуктов получается 14-15 сочников.
Более подробную информацию по приготовлению очень вкусных сочников с творогом, смотрите в видео-рецепте чуть ниже.
Желаю Вам приятного аппетита. До новых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий