В это жаркое, но богатое на ягоды и фрукты лето предлагаю приготовить вишнёвый пирог. Хрустящая и рассыпчатая основа из песочного теста, заполнена сочной вишнёвой начинкой. Готовится пирог достаточно просто, а получается очень вкусным, ароматным, с небольшой кислинкой, которую придает ему свежая вишня.
Обязательно попробуйте приготовить эту домашнюю невероятно ароматную и вкусную выпечку!
1) Вишня (без косточек) - 600 гр;
2) Сахар - 100 гр;
3) Кукурузный крахмал - 20 гр;
4) Корица (молотая) - 1 чайн. ложка.
✧Песочное тесто:
1) Мука (пшеничная) - 300 гр;
2) Сахар - 100 гр;
3) Сливочное масло - 150 гр;
4) Яйцо - 1 шт;
5) Вода - 1 стол. ложка;
✧Обмазка:
1) Яичный желток - 1 шт;
2) Молоко / Сливки -1 стол. ложка;
3) Сахар (коричневый) - 10 гр.
Кулинарная форма 26 см, высота бортиков 3 см
Способ приготовления начинки:
1) В миске смешиваем сахар, кукурузный крахмал и корицу.
2) В сотейник выкладываем подготовленную вишню без косточек и ставим на средний огонь. Варим периодически помешивая, чтобы вишня стала мягче и пустила сок.
3) К вишни добавляем подготовленную сухую смесь , помешивая варим начинку до загустения.
4) Готовую начинку перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Оставляем остывать на 1-2 часа.
Способ приготовления теста:
1) В глубокую миску высыпаем просеянную муку.
2) К муке добавляем сахар и охлажденное сливочное масло порезанное на небольшие кусочки, растираем руками до получения крошки.
3) В миске взбиваем яйцо до однородности.
4) Добавляем взбитое яйцо к масляно-мучной крошке и замешиваем мягкое тесто. Если ваше тесто недостаточно пластичное, то вливаем одну столовую ложку холодной воды.
5) Ножом отрезаем примерно 1/3 часть теста. Меньшую часть теста убираем пока в холодильник. А большую часть теста раскатываем в пласт толщиной 2 мм.
6) На дно формы диаметром 26 см кладём пергамент, я буду использовать перфорированную форму со съёмным дном, благодаря такой форме тесто не сползает вниз и после выпечки пирог легко извлекается.
7) Тесто накручиваем на скалку и перемещаем в форму. Равномерно распределяем руками придавливая ко дну и стенкам.
8) Быстро и аккуратно делаем бортик, прокатываем скалкой по форме, излишки теста убираем.
9) Форму ставим на подложку и убираем в морозильную камеру для охлаждения, примерно на 15-20 минут.
10) По истечении этого времени достаем охлажденную песочную основу и выкладываем в неё вишнёвую начинку ровным слоем.
11) Далее достаем из холодильника меньшую часть теста и на рабочей поверхности раскатываем её также в пласт.
12) Ножом нарезаем тесто на длинные полоски шириной примерно в 1,5 см.
13) Полоски укладываем на начинку перпендикулярными линиями.
14) Все свисающие хвосты аналогичным образом убираем скалкой.
15) Желток смешиваем с молоком.
16) Кондитерской кистью смазываем полоски и посыпаем коричневым сахаром.
17) Выпекаем в духовке разогретой до температуры 180 градусов 30 минут, до тех пор пока пирог не зарумянится а из начинки не начнёт выходить пар.
18) Готовый пирог вынимаем из духовки и даем время остыть до тёплого состояния. После чего аккуратно вынимаем из формы и выкладываем на подложку.
19) Пирог посыпаем сахарной пудрой.
Ну вот и все наш пирог готов!!! Вишня и корица делают пирог сочным, вкусным и ароматным.
Пирог можно подавать к столу в тёплом или охлаждённом виде. При желании можно сервировать мороженым, взбитыми сливками или украсить листиком свежей мяты.
Более подробную информацию по приготовлению вкуснейшего вишнёвого пирога, смотрите в видео-рецепте чуть-ниже.
Желаю вам приятного аппетита. До новых встреч!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий