Нежнейший французский десерт крем-карамель с натуральной ванилью и цедрой апельсина. Один из самых простых и самых элегантных десертов, приготовленный из молока, яиц и сахарной пудры. Если вы любите заварные крема, крем-брюле или просто лёгкие сливочные десерты, то этот десерт не оставит вас равнодушными. И ещё вы всегда можете разнообразить его ванилью, корицей, или цедрой апельсина или другими любимыми ароматами.
СПИСОК ПРОДУКТОВ:
1) Молоко - 650 мл;
2) Сахарная пудра - 100 гр;
3) Яйца - 3 шт;
4) Вода - 2 ст. ложки;
5) Желтки - 3 шт;
6) Стручок ванили - 1 шт;
7) Цедра апельсина - 2 ст. ложки.
Керамические формы по 200 мл - 4 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
КАРАМЕЛЬ
1) Высыпаем в сковороду 50 гр. сахарной пудры и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока пудра не растает и не приобретет золотистый оттенок.
2) Затем добавляем 2 ст. ложки воды, перемешиваем и снимаем с огня.
3) Готовую карамель быстро разливаем по подготовленным керамическим формочкам.
КРЕМ
1) Берём стручок ванили, острым ножом режем стручок по длине и соскребаем семена с обеих половинок.
2) В сотейник выливаем молоко, добавляем стручок и семена ванили. Доводим до кипения и снимаем с огня.
3) В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 3 желтка и оставшуюся сахарную пудру (50 гр.), аккуратно смешиваем.
4) Добавляем цедру апельсина, смешиваем.
5) В яичную смесь вливаем горячее молоко через сито, чтобы удалить крупные частички ванили, перемешиваем.
6) Разливаем смесь по формочкам с карамелью. Крупные оставшиеся пузырьки воздуха прокалываем зубочисткой.
7) Ставим в огнеупорную форму, вливаем до середины формы горячую воду.
8) Выпекаем крем-карамель в духовке разогретой до 160 градусов, 40-50 минут.
9) Вынимаем из духовки и даём постоять 15 минут.
10) Проводим кончиком ножа по краю формочек и опрокидываем содержимое на тарелку.
10) Проводим кончиком ножа по краю формочек и опрокидываем содержимое на тарелку.
Подаём к столу.
Приятного аппетита.
СОВЕТЫ:
1) Если при перемешивании яично-молочной смеси образовалось много пузырьков, то смесь процеживаем через сито. Если в процеженной смеси еще остались пузырьки собираем их с поверхности ложкой.
2) Важно, чтобы температура в духовке не была выше указанной, иначе появится интенсивный вкус яиц.
3) Готовый крем-крамель слега дрожит в серединке при постукивание по формочке.
4) Подавать крем-карамель можно и в охлажденном виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий